Для всех регионов:

Телефон 8 (800) 551-23-30

пр-т Маршала Жукова, 51

0
0
Перезвоните мне

Введите номер
Мы перезвоним Вам
в течение 3 минут.

Как отучить собаку лаять?

Основные причины лая в доме

После появления четырехлапого друга в доме, жизнь семьи, а порой и соседей, меняется. Но всегда ли в лучшую сторону?

Заводя собаку, человек берет на себя большую ответственность прежде всего перед самим животным. Он должен воспитывать питомца с раннего возраста, уделять ему внимание, восполнять физические потребности. Пренебрежение этими обязанностями приводит к неприятным последствиям: вою и беспричинному лаю. Гавканье может продолжаться часами. Часто это происходит при отсутствии хозяина, в ночное время. Лай вызывает раздражение и у владельца животного, и у окружающих. Последствия бывают печальными для всех, включая питомца.

Несколько причин беспорядочного лая собак:

  • беспокойный характер животного;
  • неустойчивость психики;
  • недостаточное воспитание или ошибки в отношениях с хозяином;
  • естественная реакция на стресс;
  • болезненное состояние, боль, дискомфорт;
  • собака скучает по отсутствующему хозяину;
  • ощущение опасности и желание защитить свою территорию;
  • враждебное отношение к другим животным, незнакомым людям, проезжающим мимо машинам.

Вой, лай, скуление – это лишь последствия. Бесполезно справляться с ними, не искореняя причину такого поведения. Это либо не даст долговременного эффекта, либо трансформирует негативное поведение в другую форму: агрессивность, замкнутость, боязнь, раздражительность. Разобраться с причинами может чуткий хозяин или зоопсихолог, дрессировщик. Именно с выявления корня проблемы необходимо начинать ее решение. Такой подход потребует больше времени и сил, а возможно и средств, однако поможет максимально бережным для собачьей психики способом разрешить ситуацию.

Зачастую длительное игнорирование проблемы перерастает в привычку, и собака лает, даже не имея на это причин.

Традиционные методы

Лай по ночам можно остановить разными способами. Дрессировщики рекомендуют простые, но надежные методы.

  • Дрессировка собаки. Самостоятельно или с помощью специалиста обучите собаку таким командам: «Ко мне», «Рядом». Необходимо добиться беспрекословного выполнения этих задач. Не забывайте использовать поощрения, хвалить за правильное поведение, давать лакомства. В стрессовой ситуации, когда собака начинает лай, дайте ему команду «Ко мне». Животное переключит свое внимание и кинется выполнять приказ. Команда, отданная спокойным голосом, утихомирит пса.
  • Успокаивающие прикосновения. Попробуйте погладить уши животного, ласковым движением потеребить их. Сделайте это тогда, когда питомец спокоен. Если ему понравится такое действие, можно использовать его в возбужденном состоянии. Это позволит легко усмирить и успокоить лающего пса.
  • Пищевые добавки. Метод подходит для крупных пород. Можно добавлять в пищу таблетки, травы, которые успокоят излишне раздражительное животное. Еще одно средство – мелатонин. Оно имеет дополнительный эффект – снижает половой инстинкт.

Традиционные методы помогут медленно, но верно, доиться корректировки поведения. Они дают устойчивый результат.

Современная методика с помощью ошейника-антилай

Современный способ обучения собаки – это электронный ошейник. Он в разы сокращает время дрессировки и обладает высокой эффективностью. Существуют несколько видов так называемых ошейников-антилай. Одни из них имеют встроенный микрофон, который активирует устройство при определенном уровне шума. Другие реагируют на вибрацию голосовых связок. Приборы необходимо размещать выше, чем обычно – сразу под ушами, в самой узкой части шеи. Чтобы обеспечить контакт, необходимо плотное прилегание, а электроды должны соприкасаться с кожей. Ресивер размещается чуть выше или ниже кадыка.

Разновидности устройств

  • Ошейник с вибрацией воздействует вибрирующими движениями. Он эффективен для чувствительных собак. Один из примеров – модель Paipaitek PD259. У него есть экран, на котором отображается информация об интенсивности и другие характеристики. Имеется встроенный аккумулятор, который необходимо заряжать через стандартный порт USB.
  • Ошейник с ультразвуком издает специфический сигнал, воспринимаемый только животным. Собака ощущает дискомфорт, опасность и замолкает. Пример такого ошейника – Aetertek AT-919A. У него есть встроенный звуковой и вибрационный анализатор, который распознает лай и активирует излучение ультразвука. Сигнал усиливается, пока животное не замолчит. Устройство герметично, предназначено для животных весом в 7-80 кг.
  • Ошейники с электротоком – одни из самых эффективных. Пример таких устройств – модель Антилай A853. Она работает на батарейках, имеет регулировку интенсивности. Прибор сначала подает звуковой сигнал, а потом – электроимпульс. Сила тока постепенно возрастает и имеет 7 уровней. Если животное замолкает, уровень сбрасывается до нулевого.
  • Ошейники со спреем распыляют средство со специфическим запахом. Это влияет на животное, оно отвлекается и замолкает.
  • Стационарные устройства оптимальны для тех, у кого несколько собак. Они имеют встроенный микрофон и излучатель ультразвука. Приборы работают так же, как и ошейники, только на расстоянии. Несколько примеров. Модель CSB10 выглядит как скворечник и работает в радиусе 3-15 метров. Модель CSB12 в виде домика имеет такой же радиус действия.

Интенсивность воздействия подбирается индивидуально. Несмотря на то, что существуют модели для крупных (PD258L) и мелких (258S) собак, имеет значение только длина ремешка и вес ресивера. Крупные животные могут быть более чувствительными, поэтому предпочтительны устройства с плавной регулировкой степени воздействия.

Вреден ли ошейник-антилай?

Изучая рейтинги электроошейников, многие спрашивают о вреде этого способа дрессировки. При неумелом использовании он, действительно, может причинить вред физическому или психическому здоровью.

Компактное устройство для предотвращения...

Подробнее

2 990

Дрессировщики рекомендуют оставлять животное с антилаем наедине только тогда, когда оно привыкнет к его действию. В противном случае, у питомца может случиться истерика, ведь он не поймет причины дискомфорта. Наденьте ошейник, поставьте интенсивность на минимум и постепенно увеличивайте степень воздействия, наблюдая за реакцией. Даже на максимальном уровне электроимпульс не вреден для здоровья. При правильной адаптации и подборе интенсивности невозможно навредить питомцу.

При выборе учитываются габариты устройства, плавность регулировки. В некоторых моделях комбинируются несколько способов воздействия: звук, вибрация, электрический ток. Последний активируется тогда, когда первые не помогают.

Носить электронный ошейник антилай необходимо не больше 12 часов в день, так как длительное соприкосновение с электродами может раздражать кожу. Если реакция на импульс слишком нервная, снимите ошейник и успокойте собаку, а потом снова наденьте устройство. Как правила, животное очень быстро понимает принцип действия и вырабатывает правильное поведение. Во время первых тренировок лай прекращался уже после 2-3 минут. Желательно проводить первые тренировки со специалистом.

Используйте данную форму для того, чтобы оставить комментарий